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dimanche 31 juillet 2011

Moules marinères, symbole de la Belgique


Toujours en bord de mer, enfin pas très loin puis-je dire ?
De nouveau rendez-vous chez le poissonnier, achat de moules de bouchot (dites les meilleurs moules). Un bouchot est le support d'élevage des moules.

Il y a une saison pour les moules, tout comme pour les fruits et les légumes : il faut les cueillir entre juillet et Janvier.

80kcl/100g, elle est riche en iode, élément qui favorise la croissance entre autre.

Je classerai ce plat en Belgique car ils en ont un fait un symbole : moules/frites. Il y a même une grande chaîne de restaurant qui leur est dédiée.



Lavez et brossez 1kg de moule de bouchot.
Hachez un oignon, un bouquet de persil (sans les queues), de la ache (goût céleri), deux échalotes. Faites fondre 30g de beurre et ajouter les herbes hachées. Ajoutez les moules, le vin blanc (ou rosé), un brin de thym et une feuille de laurier. Salez et poivrez.
Si vous n'avez pas toutes ces herbes à portée de main, ce n'est pas grave. Ajouter au minimum, selon moi, les échalotes et le vin.





Cuire 6 minutes.
Une fois toutes les moules ouvertes, enlevez la casserole du feu et servez.
Vous pouvez ajouter trois cuillères de crème fraîche si vous le souhaitez.

Nous les avons accompagné de frites et vous pouvez servir soit un muscadet ou riesling.

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