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dimanche 24 juillet 2011

La courgette et ses bienfaits

Courgette
 

Jardinage
   
Facile à cultiver
Semis :
Plantation : au printemps
Productivité = 1 plant environ x courgettes
Pot : peut se cultiver en pot
 
Bienfaits
 
Nutriments : forte teneur en eau (95% d’eau), riche en vitamines (A,B3,C), en fibres, minéraux et en oligo-éléments (calcium, magnésium, phosphore, potassium)
 
Bienfaits :
Ø  Diminue les risques de maladies liées au cœur et à la circulation sanguine (potassium)
Ø  Améliore le transit (fibres)
Ø  Contribue à la formation des globules rouges et favorise la circulation sanguine ainsi que le transport de l’oxygène aux cellules (vitamine B3)
Ø  Favorise la santé des yeux (vitamine A et lutéine)
Ø  Facilite la régénération de la peau (vitamine A)
Ø  Renforce également le système immunitaire (Vitamine A)
Ø  Aide à guérir l’asthme (vitamine C)
Ø  Empêche le risque d'avoir la sclérose en plaques
Ø  Peut protéger contre le cancer du côlon.

Valeur calorique : 15 kcal pour 100 g,
 
Recettes
 
Se mange : cru ou cuite, la peau peut être aussi consommée. Les feuilles ne se consomment pas.
 
Plat simple :
Laver les courgettes
Coupés en dé avec la peau ou non
Mettre dans le micro onde plusieurs minutes (permet de cuire plus rapidement)
Poivrer et saler
Faire chauffer de l’huile d’olive (riche en vitamine E) et faire dorer les dés de courgettes
 
Servir avec une tranche de jambon par exemple.
Vous pouvez y ajouter du curry pendant la cuisson, il fait baisser le cholestérol.
Le fait de cuire les courgettes au micro ondes permet d’éviter de trop mettre d’huile d’olive dans la poêle.
 
A quoi d’autres peut-elle servir ?
 
Ø  Couper en rondelle, elle peut être appliquée sur des coups de soleil pour soulager

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